国内领先的物业及设施管理系统服务供应商
公司新闻

漕实业午间一小时:盘扣艺术进楼宇

发布时间 : 2018-09-12

“秋高秋爽秋日恰逢中秋,花好月园今宵再度良辰。”在这金秋农历八月,迎来了中秋国庆双双庆,国庆普天同庆,中秋家家团圆!迎国庆,庆中秋,9月12日中午,漕实业物业服务中心为广大楼宇白领们举办了“发现非遗之美——盘扣艺术进楼宇”活动。

对于中国传统服饰—旗袍来说,盘扣技艺是她的精髓之一。张爱玲曾说过:“细节往往是和美畅快,引人入胜的。”而盘扣正是因其精致的细节给旗袍添上了画龙点睛的一笔。近几年,随着宫廷剧的热播,盘扣作为旗袍唐装的配饰又风靡一时。举办盘扣制作的非遗课堂,为的就是想尽最大的努力,唤醒大家骨子里留存的对传统文化的一丝情怀,将传统美与现代生活相结合,把前人留下的文化财富继承下来。



一开场老师就介绍了的历史和历代的演变。当介绍到2009年中式服装盘扣制作技艺被上海市政府列入第二批上海市级非遗名录;2010年参加上海世博会“上海周”活动,耗时一年制作的巨幅《长城》盘扣图,赢得了海内外游客的青睐时,现场的楼宇白领们都能感受到作为手艺传承者的自豪。

随后三位老师就为楼宇白领们演示了盘扣技艺中基础教学——编“盘扣头”,老师逐步讲解,楼宇白领们也跟着操作,一个个小巧可爱的扣头在手中逐步成型。到了抽线环节,三位老师逐一为楼宇白领们纠错斧正,最终使扣头们更加饱满圆润。最后老师还辅导楼宇白领们将手上简单的扣头,编织成戒指、手环、书签等小物件,让大家的成品能够长久保存。大家还发挥想象力,将两种或多种扣头组合在一起,创作出了新的作品,老师看得手痒难耐,帮助大家讲作品更加完善。



一枚小小的盘扣结合盘,缝,包,缠等多种工艺,结合配色,拼接等多种技巧于一身,成为一种鲜明的华夏文化传统符号,于细微处体现中国文化的博大精深。以非遗文化为切入点,举办的迎国庆、庆中秋活动,如此别具一格的活动也得到了广大楼宇白领们的喜爱

电话:021-64161417
传真:021-64040084
地址:上海市徐汇区船厂路41号
邮编:200032
联系我们|合作伙伴|网站地图|