国内领先的物业及设施管理系统服务供应商
公司新闻

人力资源部参加市劳动保障协会系列培训讲座

发布时间 : 2019-03-29

3月27日,上海市人力资源和社会保障局在上海教育会堂举办了主题为《劳动关系裂变趋势下的人力资源雇佣关系再造、重构与虚化》的人力资源专题培训讲座。讲座邀请了著名人力资源管理专家刘大卫教授主讲。人力资源部秦邢娥、丁宁参加了这次培训讲座。

此次培训讲座主要分析了中国社会人力资源管理中的劳动关系和雇佣关系在政府政策法规、企业应对策略影响下的演变过程。刘教授首先从社会背景入手,分析了人口老龄化问题、应届毕业生就业问题给劳动关系带来的负面影响。以及在这种负面影响下,劳动关系在中国发展的路径“僵化-固化-弱化-虚化”,从“对法律的恐惧”、“人头数的控制需要”、“企业劳动力弹性需要”、“成本控制需要”等几个角度分析了劳动关系破裂的原因。刘教授进而分析了在劳动关系破裂后,政府、工会、工人、老板、顾客等角色所产生的困惑,从而引出雇佣关系出现并壮大的背景,即法律的囊括包容、对法律的规避、契约至上的鼓励、救济的不完备。刘教授从主体、适用法律、救济、结社机构、主体间关系、法律的完备性、社会关注度等角度对比分析了劳动关系和雇佣关系的异同,并指出在劳动关系裂变之后,用人单位将会发生“变性”成为个体,劳动关系转变成雇佣关系,形成“假性劳动关系”。

此次培训讲座,为我们人力资源部在新时期新局面下的人力资源管理工作提供了开阔的思路,在用工困难的情况下,保障公司和各个项目人才储备。

电话:021-64161417
传真:021-64040084
地址:上海市徐汇区船厂路41号
邮编:200032
联系我们|合作伙伴|网站地图|