国内领先的物业及设施管理系统服务供应商
公司新闻

防台防汛应急预案演练比武赛后之感触

发布时间 : 2019-07-03

随着夏季的到来,也即将迎来暴雨台风天气,为了应对园区内长时间暴雨天气导致排水系统不畅的突发事件及注意事项,樱花大道项目点于418日进行了《防台防汛应急预案演练》的培训。


下午三时,由项目经理史凤鸣对本次《防汛防台应急演练预案》进行详细解说,明确各门职责,讲解各部门工作重点及注意事项,重点强调了应急预案的重要性,以及进行演练的必要性;一旦长时间暴雨天气导致排水系统不畅,立即采取应急预案,各部门迅速反应,及时保障游客及公司生命财产安全。

在完整的方案讲解,以及书面学习之后。先以部门为单位,学习演练各部门在此预案中的工作职责。在实际演练中各部门都发现了不少问题,在史经理的指导下一一解决。在各部门都经历三遍演练之后,对于此预案的工作内容以及操作熟练,反应迅速。然后开始进行情景模拟将各部门完整的串联在一起演练。第一遍结束后,各部门配合都存在着不少的问题,在史经理的指导下,各部门将发现的问题整理出来,逐一讨论解决。随后,带着问题的解决方案,进行了第二次串联训练,这一次的演练各部门之间协调有序,配合默契,比起第一次演练,迅速有序了很多。趁着各部状态正热,又展开了第三次演练,加深各部门配合之间的默契程度。稍事休息之后,对此预案演练经行了一个整体总结,《防台防汛应急预案演练》训练就此结束。

正是因为有着思路清晰、条理明确的《防台防汛应急预案》,又有着认真、反复有效的实际训练。即便是实际比赛场地与樱花大道项目点有很大差异,但在十余支队伍里依旧取得了第三名的不错成绩。在训练中学习了知识,在比赛中收获了喜悦。

不过,比赛临近尾声时,出现了真正的突发事件:一名保安人员在比赛过程中突然晕倒在地,后脑勺轻微出血。面对此突发事情,有人立即确认倒地人员呼吸心跳是否正常,确认过后第一时间对其进行胸外按压心肺复苏急救,有人立即拨打急救电话告知伤者情况以及现场地址,有人立即疏散现场围观群众,拉起警戒线,隔离现场;确认头部受伤情况,用急救箱里的纱布压住伤口,进行简单止血。随后马上通知上级领导现场情况,安排人员前往路边等待救护车并进行引导。现场各位分工明确,井然有序。伤员倒地时一度心跳停止,陷入昏迷。在经过迅速有效的急救之后,心跳恢复,呼吸正常,恢复意识。施救人员一边时刻确认伤员脉搏,一边对伤员进行问话,确保其保持意识。由于处于烈日之下,未确认其晕倒原因,不能随便移动伤员,所以就地安置遮阳伞。直到救护车赶到进行接收。

事发当时,我却手足无措,想要帮忙却不知该从何下手,只能着急的在一边打转,再考虑该怎么帮忙的时候,别人正在熟练有效的处理着这个事件,而我却还在一旁浪费着时间思考,还没等我确认自己该做些什么的时候,能做的应急措施已经全都弄完了,救护车也赶到了现场。伴随着救护车的警报声,我惊出了一身冷汗,是能力不足的慌张。如果说之前参加应急预案的演练,是工作要求下的半自愿。那么现在的我,则是真正的意识到了应急预案的准备及训练的重要性、必要性。

现场处理人员,在救护车到来之前的整个过程中,反应迅速,处理专业,配合默契。在整个突发事件中维持着受伤者的意识及生命,直到交给急救车上的医务人员。而正式因为在场人员有过急救知识的学习,以及相关的应急演练,才能在紧急时刻快速反应,挽救生命。充分反应出定期的认真的应急预案的演练,能有效的增强工作人员在遇到紧急情况时的反应速度,降低突发事件造成的损失。

电话:021-64161417
传真:021-64040084
地址:上海市徐汇区船厂路41号
邮编:200032
联系我们|合作伙伴|网站地图|