国内领先的物业及设施管理系统服务供应商
行业资讯

深圳出“大招”:推动住宅小区老旧电梯更新改造规范化

发布时间 : 2017-07-06

近日,深圳市市场和质量监管委起草了《深圳市推进住宅小区老旧电梯更新改造大修办法(试行)(以下简称《办法》),并公开征求意见,引起社会各界广泛关注。《办法》对住宅小区老旧电梯更新改造大修程序、更新改造大修补助标准、监督管理等方面作了明确规定,旨在推进住宅小区老旧电梯更新改造大修,持续优化住宅小区电梯安全性能,减少电梯故障和防范电梯事故,进一步提高电梯安全和节能环保水平,将推动全市住宅小区老旧电梯更新改造更加规范化。


业内人士指出,《办法》是深圳在总结前期探索经验的基础上,进一步推动住宅小区老旧电梯更新改造大修工作走向规范化、常态化、机制化的大招,相当于建立了一套高效的管理机制,深圳老旧电梯更新改造大修将迎来新高潮


近年来,深圳老旧电梯更新改造运动轰轰烈烈,资金费用一直是绊脚石。早前,各区纷纷出台了补贴政策,解决了部分资金问题,然而,由于住宅小区建筑物产权分散,业主对更新改造意见不一,高昂费用的分摊问题成为了老旧电梯更新改造大修面临的最后一公里大难题。为此,《办法》第三条规定,经业主大会同意,电梯更新、改造、大修经费可以优先使用物业专项维修资金以及全体业主公共收入,不足部分由小区业主依照物业法规有关规定进行分摊,也可以通过租赁、借款等形式筹措资金。同时,第十二条还规定业主大会决定全体业主分摊电梯更新改造大修需要费用的,应当在小区公示相关费用缴交情况,并可以按法律规定向拒绝缴交费用的业主提起诉讼。这意味着,拒绝分摊费用的业主将可能面临诉讼。此外,电梯更新改造大修预算方案要经过业主大会研究审议,并按照规定将预算、施工等方案向全体业主公示,业主大会将在老旧电梯更新改造工作中担起更多责任,发挥主人翁精神。


与此同时,《办法》还制定了全市统一的更新改造大修补助标准,明确更新改造大修费用包括拆除费、购置费、安装费,所有老旧电梯是否需要更新改造大修都要以安全评估机构出具的安全评估结论为准,每台给予相应费用50%的补贴,最高达20万元,进一步规范了政府补贴,为老旧电梯更新改造大修摆脱资金难的困扰。


为防止偷工减料,遏制维保恶性竞争,《办法》对更新改造大修的程序进行了详细规定,并明确各相关单位的职责。一方面,使用单位有义务在规定时间按要求申请安全评估,并在收到电梯经安全评估需要更新改造大修报告后3个月内,会同小区业委会或业主代表成立小区电梯更新改造大修工作小组(以下简称小区电梯旧改小组),小区电梯旧改小组负责制定相应的预算方案,开展资金筹集,向辖区电梯旧改机构申请项目验收,接受街道办事处的监督和指导。另一方面,安全评估机构须经过深圳市特种设备安全技术委员会认定,并由辖区电梯旧改机构在市特安委发布的安全评估机构认定名录中通过公开招标或其他法定采购程序确定。且要按照《电梯安全评估规程》(SZDB/Z117-2014)要求开展电梯安全评估工作。


此外,《办法》还对老旧电梯更新改造大修过程中的监督管理进行了规定。如电梯施工单位出现入场施工前未确认电梯井道、机房通道等结构是否符合安全技术规范要求,造成项目无法验收合格,或将未经监督检验合格电梯交付使用等行为,将要面临相应的赔偿和处罚。同时,要求老旧电梯安全评估资助资金、更新改造大修补助资金专款专用,一旦发现利用虚报、冒领等手段骗取或截留、挤占资助资金、补贴资金等违法行为,将由有关部门根据有关法律法规进行处理,全方位确保住宅小区老旧电梯更新改造大修工作持续在线,为民生护航。(中国质量报 傅江平)

电话:021-64161417
传真:021-64040084
地址:上海市徐汇区船厂路41号
邮编:200032
联系我们|合作伙伴|网站地图|